Rezept Salzwiesenlamm an Rosmarinkartoffeln und gegrillten Zucchini

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In der Marcus-Rudolph-Show geht selbiger gern seiner Leidenschaft nach – dem Essen. In der Rubrik "Rudi hat die Pfanne heiß" bekommt Marcus Tipps, Tricks und leckere Rezepte von Profiköchinnen und Köchen. Ralph Krümpelmann vom Havenhuus in Fedderwardersiel hat uns überbackenes Salzwiesenlamm an Rosmarinkartoffeln und gegrillten Zucchini mitgebracht.

Mediterraner Lammbraten mit gebratenen Zucchini und Kartoffeln (Symbolbild)
Bild: dpa | HLPhoto/Shotshop

Zutaten

  • 800 g Lammfilet.
  • 4 Tomaten.
  • 2 Zucchini.
  • 800 g Kartoffeln.
  • 320 g Schafskäse.
  • 2 Tomaten in Scheiben geschnitten und Strunke entfernt.
  • 4 Rosmarinzweige und Rosmaninnadeln.
  • Wilberg Lammgewürz.
  • Wilberg Tomatengewürz.
  • frisches Basilikum.
  • 2 Knoblauchzehen geschält und in Scheiben geschnitten.
  • 1 Knoblauchknolle ungeschält.
  • Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

Das Lammfilet einen Tag zuvor vermischt mit den zwei Knoblauchzehen und Rosmarinzweigen in Olivenöl einlegen. Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser vorkochen. Die Zucchini der Länge nach in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Die Lammfilets in wenig Olivenöl kurz in der Pfanne scharf anbraten. Dann sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Alufolie ausgelegtem Backblech zu vier Portionen auslegen. Das Lammgewürz darüber streuen. 

Die Tomaten in ca. 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden und auf den Filets verteilen. Anschließend die Tomate mit Tomatengewürz bestreuen und je ca. 80 Gramm Schafskäse in einer Scheibe darauf legen. Etwas Olivenöl und gehacktes Basilikum darüber streuen und dann im Backofen bei vorgeheizten 180° für 8 Minuten garen.

Für die Rosmarinkartoffeln Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, eine Knolle Knoblauch mit Schale der Länge nach halbieren und mit der Schnittstelle in die Pfanne legen. Dann kurz bei wenig Hitze im Olivenöl ausdünsten. Den Knoblauch herausnehmen, die vorgekochten Kartoffeln längs vierteln und in das Öl geben. Kurz scharf anbraten, bis sie eine schöne Bräune haben und mit klein geschnittenen Rosmarinnadeln, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Für die Zucchini eine Grillpfanne mit wenig Olivenöl erhitzen. Darin die vorbereiteten Zucchinistreifen kurz scharf anbraten und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Tomatenscheiben ebenso behandeln. 

Alles anrichten und dann: Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: Marcus-Rudolph-Show, 25. März 2023, 10 bis 13 Uhr

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