Grüner wird's nicht Indoor Gardening: Essbares drinnen anbauen
Standdatum: 6. Januar 2023.
Kribbelt es bei Ihnen schon im grünen Daumen? In einem Indoor Garden lässt sich drinnen bequem Essbares anbauen und ernten – das ganze Jahr hindurch. Melanie Öhlenbach gibt Tipps.
Was ist Indoor Gardening?
Beim Indoor Gardening wird nicht auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten gegärtnert, sondern drinnen – sei es in der Wohnung oder im Büro. Im Fokus steht Essbares: Auf der Fensterbank und im Regal wachsen also Salat und Kräuter statt Bogenhanf und Kaktus. Der Clou: Sie können das ganze Jahr über Essbares anbauen und nach kurzer Zeit ernten.
Was eignet sich für den Indoor Garden?
Keim- und Grünsprossen gehören zu den Klassikern. Aber auch schnellwachsende Blattgemüse, Kräuter und sogar Pilze gedeihen drinnen, wenn die Bedingungen stimmen.
Worauf gilt es beim Indoor Gardening zu achten?
Zu den größten Herausforderungen gehören die richtige Temperatur, ausreichend Licht und Luftfeuchtigkeit. LED-Pflanzenleuchten und Minigewächshäuser sind hilfreich, um Defizite zu auszugleichen. Kontrollieren Sie regelmäßig auf Blattläuse, Trauermücken, Spinnmilben und andere Schädlinge. Regelmäßiges Lüften trägt ebenso zur Pflanzengesundheit bei.
Buchtipps:
- Lotta Repenning, Robert Schlossnickel: Endlich Mittagspause! Indoor-Gärtnern zwischen Mails und Meetings mit Pflücksalat, Sprossen & Co. Ulmer, 2022.
- Carolin Engwert: Indoor-Ernte. Kosmos Verlag 2021.
- Peter Burke: Der Salatgarten für zuhause. Löwenzahn, 2016.
Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, Der Vormittag, 6. Januar 2023, 11:05 Uhr