Grüner wird's nicht Fenchel anbauen im Garten und auf dem Balkon
Standdatum: 12. Juli 2024.
Gemüse- und Gewürzfenchel zu kultivieren, kann eine Herausforderung sein. Melanie Öhlenbach gibt Tipps für den Anbau und die Verwendung.
Ist Gemüse- und Gewürzfenchel dasselbe?
Beim Echten Fenchel oder Garten Fenchel (Foeniculum vulgare) unterscheidet man zwischen dem Wilden Fenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare), dem Gemüse- oder Knollenfenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum) und dem Gewürz-, Tee- oder Süßfenchel (Foeniculum vulgare var. Dulce).
Der Gemüsefenchel wird etwa 60 cm hoch, hat eine weiße, zwiebelähnliche Knolle und wird nur einjährig kultiviert. Der Gewürzfenchel wird bis zu zwei Metern hoch. Er ist ein- oder zweijährig und bildet keine Knolle.
Wann kann ich Gemüsefenchel anbauen?
Er ist eigentlich ein klassisches Gemüse für den Herbstanbau: Er ist eine Langtagespflanze und neigt im Sommer zum Schossen. Es gibt inzwischen aber auch Sorten, wo dieses Schossen herausgezüchtet wurde – zum Beispiel ' Fenno', 'Fino' und 'Selma'. Sie werden möglichst früh im Jahr vorgezogen und gepflanzt. Herbstsorten wie 'Doux de Florence' und 'Sampo' können bis August gesät bzw. gepflanzt werden.
Worauf muss ich beim Anbau von Gemüsefenchel achten?
Gemüsefenchel braucht einen sonnigen, warmen Standort und einen lockeren, humusreichen Boden. Bei Temperaturen ab 24 °C neigt er zum Schossen, bei Trockenheit bildet er keine Knollen aus. Halten Sie daher die Erde leicht feucht und hacken oder mulchen Sie sie. Geben Sie bei Bedarf regelmäßig organischen Dünger, aber nicht zu viel. Neben Schnecken können Blattläuse und Mehltau ein Problem sein.
Buchtipp:
Bruno Ciccaglione: Fenchel. Mandelbaums kleine Gourmandise
Nr. 26. Mandelbaum, 2019.
Dieses Thema im Programm: Bremen Eins, 12. Juli 2024, 11:05 Uhr