Rezept Himmel und Erde
Standdatum: 6. März 2025.
In der Marcus-Rudolph-Show geht selbiger gern seiner Leidenschaft nach – dem Essen. In der Rubrik "Rudi hat die Pfanne heiß" erhält Marcus Tipps, Tricks und köstliche Rezepte von professionellen Köchinnen und Köchen. Das Restaurant Leuchtfeuer Duhnen" in Cuxhaven verrät uns das Rezept für das berühmte Gericht "Himmel und Erde".

Zutaten für 4 Personen
3–4 säuerliche Äpfel
1 kg mehligkochende Kartoffeln
3 mittelgroße Zwiebeln
100 g Butter
200 ml Milch
1 TL Zucker
Trüffelöl nach Geschmack
Salz und Pfeffer
Kerbel oder Petersilie zur Garnitur
4 Blutwürste (je 150–160 g)
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelringe von beiden Seiten anbraten, dann mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Kartoffeln in Salzwasser aufsetzen und ca. 15–18 Minuten weich kochen.
Zwiebelringe in Mehl wenden und in einer Fritteuse oder einem Topf mit heißem Öl knusprig ausbacken.
Blutwurst vorbereiten: Falls gewünscht, den Darm entfernen. Die Wurst entweder in Scheiben schneiden und anbraten oder – wie auf dem Bild – aus dem Darm lösen, leicht in Mehl wenden und die Masse in einer Pfanne mit Butter anbraten.
Kartoffeln stampfen und mit der leicht erwärmten Milch sowie der Hälfte der Butter zu einem Kartoffelstampf verarbeiten (je nach Vorliebe fein oder grob). Nach Bedarf mehr Milch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Trüffelöl verfeinern.
Zum Anrichten am besten einen Ring verwenden: zuerst Kartoffelstampf, darauf die Blutwurst, dann die Zwiebeln, Apfelringe und Kräuter.
Dieses Thema im Programm: Marcus-Rudolph-Show, 08. März, 12:10 Uhr